Среда, Июль 01, 2015
Грексит

Грексит — потенциальный выхода Греции из еврозоны, в первую очередь из-за неуправляемого роста государственного долга. Термин впервые предложен аналитиками Citigroup Виллемом Г. Буйтером и Ибрагимом Рабари 6 февраля 2012 года как соединение английских слов Греция (Greece) и «выход» (exit). Сторонники предложения утверждают, что выход из еврозоны и возврат драхмы мог бы резко увеличить экспорт, оживить туризм и благотворно повлиять на экономику страны в целом, препятствуя дорогому импорту. Противники утверждают, что эти меры лишь осложнят положение греческого народа, приведут к общественным беспорядкам, дестабилизации, нанесут ущерб репутации еврозоны и запустят цепную реакцию выхода из еврозоны других стран. 27 января 2015 года, через два дня после досрочных выборов в греческий парламент, Алексис Ципрас, лидер победившей «Коалиция радикальных левых», сформировал новое правительство. Он назначил Янис Варуфакиса министром финансов, и с тех пор, вероятность «грексита» в ближайшем будущ

Экономик Греции  Греция -  индустриально-аграрная страна. Страна занимает 37-е место в мире по показателю роста валового внутреннего продукта и 33-е — по паритету покупательной способности. По данным индекса развития человеческого потенциала 2007 года  включительно, обнародованным 5 октября 2009, Греция занимает 25 место в мире и относится к группе «развитые страны». Однако вследствие мирового финансового кризиса экономика Греции находится в очень трудном положении: в 2009 году дефицит бюджета составил 12,7 % ВВП, при разрешенных в Еврозоне 3 % от ВВП В апреле 2010 года Евростат пересмотрел эту цифру и повысил сначала до 13,6 % ВВП а затем до 15,4 % ВВП). По данным Евростата,  обнародованным в апреле 2011 года, дефицит бюджета в 2010 году составил 10,5 % ВВП. Однако в по данным на ноябрь 2011 года, дефицит бюджета в результате роста расходной части и сокращения налоговых поступлений из-за забастовок снова возрос и составил 20,1 млрд евро, или 11 % ВВП. В марте-июле 2013 года, в результате продолжающегося экономического кризиса 2008—2013 годов, Греция впервые в практике мировых финансовых агентств утратила статус развитой страны и вернулась в разряд развивающихся.
Долговой кризис в Греции — является частью европейского долгового кризиса.  Начался в 2010 году. Причины возможного грядущего банкротства греческого государства комплексны и сложны. С одной стороны, греческие правительства с момента введения евро в стране, регулярно подправляли статистики и данные об экономической и финансовой ситуации в Греции. С другой стороны, финансовый кризис в Греции напрямую связан с мировым финансовым кризисом, который начал развиваться с 2007 года. Экономика Греции оказалась особенно чувствительна к нему, так как сильно зависит от состояния сферы услуг — туризма. Процентное отношение госдолга Греции к ВВП начиная с 1999 г. по сравнению со средней величиной госдолга в еврозоне. В конце 2009 года среди инвесторов появились опасения относительно способности Греции выполнить свои долговые обязательства в связи с сильным увеличением уровня государственного долга.. Это привело к кризису доверия, проявившемуся в расширении доходности облигаций и увеличению стоимости страховании рисков по кредитно-дефолтно свопам по сравнению с другими странами еврозоны, особенно Германии. В то же время, годовой бюджет Греции долгие годы был дефицитным, при этом дефицит был плохо структурированным, и доходная его часть регулярно не исполнялась. Для покрытия дефицита Греция была вынуждена постоянно принимать новые долговые обязательства, что вело к росту чистой задолженности страны. Невозможность обслуживания госдолга привела к падению кредитного рейтинга страны, и она потеряла доступ к дешёвым свободным финансовым ресурсам на рынке. Что в свою очередь усугубляет ситуацию с дефицитом бюджета, который растёт ещё больше, и круг замыкается. С другой стороны, так как страна не имеет собственной валюты, она не может допечатывать деньги, чтобы разрядить ситуацию через рост инфляции.  

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0...






Теги: безработица, дефицит бюджета, государственный долг, экономический рост, уклонение от уплаты налогов

Оставь комментарий первым!
Если Вам понравилась статья , поделитесь ею!
comments powered by Disqus
Не выбирать другую страну Выбор страны!
Отменить поиск Начните поиск!
Вход
Забыли пароль